Die Forschungsgruppe um den Amsterdamer Biomediziner Sebastian Zaat publizierte vor kurzem ihre Erkenntnisse darüber, warum Honig antibakteriell wirkt: "How honey kills bacteria; Paulus H. S. Kwakman, Anje A. te Velde, Leonie de Boer, Dave Speijer, Christina M. J. E. Vandenbroucke-Grauls, and Sebastian A. J. Zaat" (Communiqué dazu). Sie identifizierten darin das Peptid "Bee Defensin-1". Im Interview erläutert Zaat, was die Bedeutung der Entdeckung ist und wie sie vorgegangen sind:
Stefan Baum, Pflegefachmann am Kantonsspital Luzern, setzt Honig in der Wundpflege in ganz speziellen Fällen regelmässig ein. Er erläutert, wo das, was wir primär als Brotaufstrich kennen, medizinisch sinnvoll angewandt wird:
Die Interviews sind Rohmaterial für einen Beitrag in der Rubrik "Wissen aktuell" auf DRS1 und im Magazin DRS2aktuell.
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